您所在位置:> 云南在线首页 > 教育 > 正文

2018年考研政治试题及参考答案

2017-12-25 10:36:13 本网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源。其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义。马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为

A.他们对时代有着超越常人的认知能力

B.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

C.社会历史条件和个人努力的相互作用

D.德国是当时最为发达的资本主义国家

2.“马者所以命形也: 白者所以命色也。命色者非命形也,故日白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于

A.割裂了事物共性和个性之间的联系

B.模糊了事物本质和现象之间的联系

C.混淆了事物内容和形式之间的区别

D.颠倒了事物形态和功能之间的关系

3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于

A.人的本质是一切社会关系的总和的原理

B.人民群众是历史的创造者的原理

C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

D.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

4.《资本论》(德文版) 第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是

A.价值规律理论

B.商品二因素理论

C.劳动二重性理论

D.剩余价值理论

5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动据。就必须坚持以经济体制改革为重点不动据。当前,我国深化经济体制改革的重点是

A.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

B.完善产权制度和要素市场化配置

C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

D.建立更加有效的区域协调发展新机制

6. 实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的。经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权利的特有民主形式,这一特有民主形式是

A.谈判民主

B.协商民主

C.票决民主

D.竞争性民主

7.党的以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是

A.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合

C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

D.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。党的以来,在以同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果。两岸关系和平发展的政治基础是

A.坚持“九二共识”,反对“台独”

B.相互尊重,求同存异

C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

D.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增强两岸同胞福祉

9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是

A.农民阶级和地主阶级的矛盾

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.帝国主义和中华民族的矛盾

10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。洋务派兴办洋务新政的主要目的是

A.发展资本主义

B.维护封建统治

C.对抗顽固派

D.迎合帝国主义

11.中国在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有效的克敌制胜的武器。武装斗争就是中国在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是

A.工人阶级领导的战争

B.资产阶级领导的反封建战争

C.工农联合的反军阀战争

D.无产阶级领导的反帝国主义战争

12.20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想理论水平,增强党的凝聚力和战斗力,中国在全党范围内开展了一场整风运动。这场整风运动最主要的任务是

A.反对主观主义以整顿学风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风

D.反对享乐主义以整顿作风

13.社会公德是指人们在公共生活和社会交往中应该遵守的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求。社会公德最基本的要求是

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.遵纪守法

14.总书记在《关于<中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中引用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”。因为犯罪虽是无视法律——好比玷污了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性。公正司法是

A.社会公正的唯一标准

B.社会公正的最终目标

C.维护社会公平正义的最后一道防线

D.维护社会公平正义的决定因素

15.2017年中央1号文件聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是

A.改善农业生态环境

B.发展农村新产业新业态

C.确保国家粮食安全

D.深入推进农业供给侧结构性改

16.2017年12月1日,中国与世界政党高层对话会在北京开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话的主题是

A.中国改革:执政党的角色

B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任

C.从严治党:执政党的使命

D.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.2017 年6 月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多个) 粒子共同组成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知,但它仍然能够说明

A.物质世界联系的客观性和普遍性

B.事物联系的主观性和偶然性

C.事物联系的复杂性和多样性

D.世界的真正统一性在于它的物质性

18.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在

A.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

19.为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于

A.资本家对工人的剥削程度

B.劳动生产率的高低

C.资本家垫付资本的大小

D.所用资本与所费资本之间的差额

20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级结构发生了许多新的变化,主要表现在

A.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者

C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

D.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

21.列宁指出“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有

A.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

D.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因

22.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标,为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有()

A.污染防治

B.精准脱贫

C.产业结构调整

D.防范化解重大风险

23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁---杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于()

A.各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

B.各种所有制企业公平参与市场竞争

C.发挥国有资本的带动力和影响力

D.改善企业股权结构和公司治理结构

24.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016年11月28日,中央办公厅、办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。我国生态文明制度体系建设主要包括()

A.完善生态环境损害责任终身追究制度

B.完善经济社会发展考核评价体系

C.完善生态环境保护管理制度

D.完善部门职责分散交叉的环保监督体系

25. 党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为()

A.坚定政治立场是党的根本宗旨

B.政治属性是政党的第一属性

C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

26.全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来,我国坚持引进来和走出去并重,全面开放进一步深化。据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二;中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长。这表明()

A.我国国际投资合作水平进一步提高

B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

D.我国对外直接投资已经完全转向高端

27.忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统。1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。这次会议史称古田会议。会议通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须()

A.绝对服从的领导

B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务

C.加强政治工作

D.实行全国军事的总动员

28.抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利的坚强阵地。中国高度重视抗日民主根据地的政权建设,其主要举措有 ()

A.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

C.实行工农兵代表大会制度

D.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

29.从1953年开始, 在过渡时期总路线的指引下,中国领导人民开始进行有计划的社会主义建设和有系统的社会主义改造。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为()

A.社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

B.资本主义经济力量弱小,发展困难

C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

D.资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

30“天下之事,不难于立法。而难于法之必行。“法律的生命力在于实施。法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是()

A.守法的主体是一切组织和个人

B.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

C.守法是行使法定的权利,履行法定的义务

D 守法是遵守宪法和法律

31.我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当遵守社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗“的含义。2017年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动。不得违反法律,不得违背公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了()

A 依法治国和以德治国的有机统一

B.法律为道德建设提供制度保障

C.对传统民法上的公序良俗原则的维承和发展

D.道德为法律提供价值基础

32.2017年4月1日.中央、发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是干年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于()

A 探索人口经济密集地区优化开发新模式

B.探索沿海和内地对外开放新模式

C.调整优化京津冀城市布局和空间结构

D.集中疏解北京的非首都功能

33. 2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期同举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥,塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于()

A.破解了南北对话的僵局

B.进一步推动了全球治理体系的改善

C.对南南合作形成了有机补充

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34.结合材料回答问题:

材料1

任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的,起着领导的,决定的作用,其他则处于次要和服从的地位,因此,研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾,捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。

……

矛盾着两方面中,比有一方面是主要的,她方面是次要的,其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用的方面,事务的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。

……

对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确的决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切人都应当注意的。

摘自《毛泽东选集》第一卷

材料2

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展,社会全面进步。

……

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

摘自 《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国第十九次全国代表大会上的报告》

(1) 如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?(5分)

(2) 根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。(5 分)

35.结合材料回答问题;

同志在向党的十九大作报告时指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,最鲜明的历史坐标,就是中华民族迎来了从站起未、富起来到强起来的伟大飞跃,2017年10月25 日,在十九届一中全会上,同志再次当选,体现了全党的意愿。

新时代标示新方位,党的以来的5 年,以同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深刻的历史性变革。5年来,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步代,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,表明中国特色社会主义已进入新的发展阶段。

新时代聚焦新目标,党的十九大上承“三步走”战略目标,下启全面建设社会主义现代化国家新征程,既对全面建成小康社会作出新部署,又提出了从2020 年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排——从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百 年奋斗日标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。

新时代催生新思想。党的以来,以同志为主要代表的中国人,顺应时代发展,围绕重大时代课题,创立了新时代中国特色社会主义思想,这一思想的主要创立者是同志。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,同志提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,其内涵十分本富。党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容,为贯彻落实这一思想,报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方针,并概括为“14 个坚持”。“8 个明确”的基本内容、“14 个坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。党的十九大把新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意志,确立为党必须长期坚持的指导思想。这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大的一个历史性贡献。

摘编自 人民网(2017年10月24日、11月3日、11月6日)新华网(2017年10月24日、11月17日)

(1)如何理解“中国特色社会主义进入新时代”?(5分)

36.结合材料回答问题:

材料1

从一八四0年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义,旧的顽国的封建主义的思想武器打败仗了,抵不住,宣告破产了,不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想式器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御强列,内间民国。但是这些东两也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败下阵来,宣告破产了.

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义.中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧利运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人这动的结合过程中,一九二一年中国其产党庄运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福的斗争就有了主心骨,中人民此从精神上由被动转为主动。

摘自《毛泽东选集》第四卷、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利一在中国第十九次全国代大会上的报告》

材料2

2017年10月18日,中国第十九次全国代表大会在北京隆举行、大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决肚全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗,同志代表十八届中央委员会向大会作报告,指出:“不忘初心,方得始终”中国的初心和使命,就是为中国人民某幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命就是人不断前进的根本动力。

10月31日,十九大闭幕仅一周,总书记带领中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,赡仰上海一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在瞻仰一大会议室原址时,动情地说,毛泽东同志称这里是中国的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国人的精神家园在参观南湖革命纪念馆时,说,在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神.我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,参观结束时,同志发表了重要讲话,指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉,同志强调,“其作始也简,其将毕也必巨.”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心赢得时代,方可善作善成、一往无前。

摘编自《人民日报》(2017年11月1日)

(1) 为什么说中国是“应运而生”? (4 分)

(2) 中国为什么能由“简”而“巨”团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就? (6 分)

37.结合材料回答问题:

材料1

2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,总书记请老人坐在自已身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让大家记住了这位93岁高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。

1937年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日军的轰炸下化为了废墟。年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人欺凌、宰割!我要学习航空、造船,将来制造飞机捍卫我们的蓝天,制造军舰抵御外国的侵略。凭着这个信念他考入大学学习舰船技术。

由此他把自己的专业志向与国家需要紧紧结合在一起,从20世纪50年代起,他隐姓埋名30多年,自力更生、艰苦奋斗、孜孜不倦地战斗在核潜艇研制一线。1970年,我国第一艘鱼雷攻击型核潜艇终于顺利下水试航,中国也由此成为世界上第五个拥有核动力潜艇的国家。如今,已是90多岁高龄的黄旭华仍然每天准时出现在研究所,在他身上好像蕴涵着无穷的力量,水远不知疲倦,而这一力量正是源自他年轻时确立的正确的理想信念,他说:“研制核潜舰是我的梦想,一辈子从事自己热爱的事业,我很幸福。”

黄旭华为我国第一代核潜艇从无到有、第二代核潜艇的跨越发展和第三代核潜艇的探索赶超作出了卓越贡献,被誉为“中国核潜艇之父”。

摘编自《人民日报》(2017年7月30日)、《光明日报》(2017年11月26日)

材料2

2017年5月24日,总书记在对黄大年同志先进事迹作出重要指示时强调,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,我们要以黄大年同志为榜样,从自已做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的贡献智慧和力量.

黄大年是我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。黄大年青年时期就立下“振兴中华,乃我辈之责”的宏大志向。他17岁考到地质队工作,成为一名物探操作员;1977年考入大学,从此与地球物理结下一生的缘分。1992年被选送至国外大学攻读博士学位,临出国前,他说,“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来”,“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”。2009年,黄大年放弃国外优越的生活科研条件,回到了阔别多年的母校。四国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、项强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,直到生命最后一刻。他常说,“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”

黄大年的一生从“物探操作员”到“地球物理学家”,变的是称呼,不变的是他对理想信念的不懈追求。

摘编自《人民日报》(2017年7月13日)、(光明日报》(2017年7月24日)

(1)为什么说年轻时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)

(2)青年如何在实现的实践中放飞自己的青春梦想?(4分)

38、结合材料回答问题

材料1

2008年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。世界面临的不稳定性不确性突出,一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹主义,孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动。曾经的经济全球化“推手”美国。不仅反对多边贸易体系,而且主张以“美国主义”替代“全球主义”;曾经的区域一体化“标杆”欧盟,不仅遭遇英国“脱欧”,而且其他几个老牌发达国家也接连上演“投票箱大戏”……曾被人们当成“阿里巴巴的山洞”的经济全球化,历时久远,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,现在何以又被不少人视为“潘多拉的盒子”?处于质疑声中的经济全球化将何去何从,成为各方关注的焦点。而如何引导经济全球化释放出更多正面效应,则是对大国智慧与责任担当的考验。

摘编自《经济日报》(2017年5月12日)

材料2

中国是经济全球化的积极参与者和推动治。“一带一路”倡议即是最好佐证。“一带一路”倡议提出四年多来,主席在多个场合强调,“‘一带一路’以打造人类命运共同体和利益共同体为合作目标”,“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。这不仅使“一带一路”共商、共建、共享的理念深入人心,而且取得超出预期的成果。全球100多个国家和国际组织积极响应;50多个国家和国际组织同中国签署合作协议;“一带一路”倡议先后被载入联合国大会、联合国安理会的重要决议。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元;中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元;中国企业在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造11亿美元税收和18万个就业岗位。

2017年5月14日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重开幕,30位国家元首、政府首脑和联合国、世界银行、国际货币基金组织三大国际机构负责人以及来自130多个国家的约1500名各界贵宾出席。主席在开幕式上的演讲中表示:中国将加大对“一带一路”建设资金支持,将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供更多的资金援助……中国正以十足的诚意和坚定的行动,落实着“一带一路”倡议,为经济全球化注入强劲动力。

联合国秘书长古特雷斯表示,主席提出的“一带一路”倡议,为世界发展带来了中国方案,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。

摘编自《谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017年4月11日)

(1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5分)

(2)如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”?(5分)

参考答案:

1.C 2.A 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.A 12.A 13.D 14.C 15.D 16.B

17.ACD 18.ABC 19.ABCD 20.ABD 21.ABD 22.ABD 23.ABD 24.ABCD 25.BCD 26.AC 27.ABC 28.AB 29.ABCD 30.ABC 31.ABCD 32.ACD 33.BCD

34.(1)如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?

“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”强调了主要矛盾在事物发展过程的作用。

唯物辩证法认为,在事物发展过程中,比较复杂的事物是由诸多矛盾构成的系统,都包含自身特殊的矛盾。矛盾群中又存在着主要矛盾和次要矛盾。主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,次要矛盾是处于服从地位的矛盾。

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾也随之发生变化,只要我们抓住了这个主要矛盾,其它问题都会迎刃而解。

(2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解决我国一切问题的基础和关键”?

唯物辩证法认为,在每一对矛盾中又有矛盾的主要方面与矛盾的次要方面,矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。

今天我国社会的发展已经取得巨大的成就,但是更加突出的问题是发展不平衡不充分,并已经成为满足人民日益增长的美好生活的主要制约因素,因此,发展是解决我国一切问题的基础和关键,而且必须坚持科学发展,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

35.1)如何理解“中国特色社会主义进入了新时代”?

改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

( 2 ) 为什么说新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,它是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;它是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它是

全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展,从这个意义上来说,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

36.(1)为什么中国是“应运而生”?

中国的“应运而生”说明了中国成立有其的必然性,近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民革命,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国的发展进步,客观上要求有能够指导中国人民进行反帝反封建的先进理论,有能够领导中国社会变革的先进社会力量。中国的诞生成为历史发展的必然。

中国的“应运而生”说明了中国成立有其可能性,中国成立的历史条件①思想基础,马克思主义的传播。②阶级基础,工人阶级队伍的不断壮大。③组织基础:各地共产主义小组的建立。④外部条件,共产国际的支持和帮助。

(2)中国为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?

由“简”到“巨”是对党成长历程的描述,具体就是从小到大,从弱到强,从成立之初比较弱小发展到今天比较强大。50多名党员,现在成为拥有8000多万党员的大党。结合96年历史做了三件大事:

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

37.(1)为什么青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?

理想和信念作为一种精神现象,对人的一生会生产生重要的影响。

第一,指引人生的奋斗目标,第二,提供人生的前进动力。第三,提高人生的精神境界。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。在当下,青年只有确立马克思主义的科学信仰,才能深刻认识人类社会发展的发展规律,深刻认识中国社会主义道路的历史必然性,把个人理想与社会理想统一起来,为国家和社会发展作出更大的贡献,在当代中国要树立中国特色社会主义共同理想,坚定对中国的信任,坚定中国特色社会主义信念实现中华民族伟大复兴的信心,只有这样才能更好的实现人生价值,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(2)青年如何在实现的实践中放飞自己的青春梦想?

大学生肩负实现中华民族伟大复兴的的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

第一,立志当高远。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。

第二,立志做大事。要立志做大事,不要立志做大官。青年要以国家民族的命运为己任,而不要以个人的荣华富贵为人生的理想。

第三,立志须躬行。漫长的征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。

第四,伟大出自平凡。社会需要杰出人物,更需要千千万万普通劳动者。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。

,是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。让生活在这个时代的大学生与祖国人民一起共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

38.(1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5分)

经济全球化是一把“双刃剑”。一方面,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,具有积极的“正面效应”。另一方面,经济全球化加剧了国际竞争,增多了国际投机,增加了国际金融风险,并拉大了发展中国家与发达国家发展的贫富差距,给世界经济发展带来了新问题。要么夸大、要么妖魔经济全球化作用的认识,都没能辩证看待经济全球化的作用;简单地将困扰世界发展的诸多问题归咎于经济全球化,并采取反全球化、逆全球化的政策措施是不正确的。面对经济全球化带来的机遇和挑战,应充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向,消解经济全球化的负面影响,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续让它更好惠及每个国家、每个民族。要主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡;要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

(2)如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”?(5分)

当今世界,各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流;与此同时,人类又面临着和平赤字、发展赤字、治理赤字。中国以负责任的大国态度,积极倡导“一带一路”建设。作为一个开放包容的合作平台,“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是各方共同打造的全球公共产品,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。各国本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作。4年来,各国共商、共建、共享,优势互补、互利共赢,各国人民更好共享发展成果,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

(来源:万学海文)

  (来源:云南在线)

相关综合:
    南方基金3位首席投资官详析2018股债投资之道!

      明年机会在哪里?南方基金三位首席投资官详析股票债券投资之道!  记者 朱文彬 安仲文 吴晓婧  当很多投资者还沉浸在2017年的投资情绪中,2018年钟声马上就要敲响。  在岁末年初制...

    上海证券报 | 2017-12-25 10:36:08

    大众途观将衍生Coupe版 2018年正式推出

      近几年,大众集团不断推出全新产品以及经典车的衍生车型,来满足不同消费者对不同定位产品的购车需求。网通社从海外媒体motor.1获悉,大众品牌正在规划推出Tiguan Coupe车型,新车有望基于此前发布的Tiguan C...

    本网综合 | 2017-12-20 15:13:54

    京东新通路宣布至2018年底覆盖100万家中小门店

      云南在线科技讯 据新浪科技消息 12月16日上午消息,京东新通路对外宣布,其旗下一站式B2B订货平台京东掌柜宝至2018年底将覆盖100万家中小门店,其中包括5万家京东便利店。  据悉,未来的京东便利店作为京东“无...

    新浪科技 | 2017-12-14 14:46:19

    官方谈2018年楼市:房地产投资不会有大的起落

      中新经纬客户端12月14日电 谈到2018年中国的经济形势,国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国新办发布会上表示,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。他还指出,明年房地产投资也...

    本网综合 | 2017-12-14 14:46:05

    房地产真理就在“任大炮”射程之内!2018年楼市这么走?

    任志强一语道破, “房地产的信息很多是假的信息”!   12月3日,任志强受邀参加2017凤凰网财经峰会,主题虽不是房地产,但是他关于房地产言论值得深思。“我们今天不谈房地产,但是我们知道房地产的信息很...

    本网综合 | 2017-12-08 19:34:38



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。